Informações do curso
Objetivos do curso
Capacitar o profissional nutricionistas e profissionais de áreas afins que atuam ou pretendem atuar na assistência hospitalar desenvolvendo habilidades e competências para o exercício humanizado e ético da nutrição clínica hospitalocêntrica.
Objetivos específicos
A. Fornecer aos alunos graduados um conhecimento aprofundado e inovador sobre vários temas relacionados à nutrição clínica;
B. Contribuir para a investigação científica voltada para a saúde e nutrição clínica hospitalar; no processo saúde e adoecimento;
C. Comparar e selecionar as melhores ferramentas de triagem e avaliação nutricional para as diversas especialidades e situações clínicas;
D. Identificar e diferenciar as complicações decorrentes da hospitalização com A finalidade de traçar um plano de cuidado nutricional e educacional mais adequado e individualizado ao paciente;
E. Usar soluções diferenciadas em terapia nutricional oral, enteral e parenteral, contribuindo para desfecho clinico favorável junto à equipe multiprofissional;
F. Empregar ferramentas estratégicas para melhorar a aceitação alimentar de pacientes internados através da gastronomia hospitalar, comfort food e humanização;
Público-alvo
O curso é destinado a graduados em nutrição e áreas afins, portadores de diploma, que atuam ou pretendem atuar na assistência clinica hospitalar, sendo que fica resguardado somente ao profissional nutricionista a competência da prescrição dietoterápica.
Periodicidade
As aulas ocorrem nos finais de semana.
Carga horária
360h
Duração
12 meses
Inscrições
Local: secretaria da pós-graduação
Documentos (original e cópia)
- Diploma de graduação
- CPF
- RG
- Comprovante de residência
- Uma foto 3x4
Incscrições on-line
• https://sistema.Fibrapara.Edu.Br/fibra/inscricaopos/pre_inscricao/
Matriz curricular e ementas
1.3.2. Módulos
MÓDULO | DISCIPLINAS | CH |
1 | Avaliação nutricional em âmbito ambulatorial e hospitalar | 30 |
2 | Doenças cardiovasculares, endócrino-metabólicas e o manejo clínico-nutricional. | 30 |
3 | Doenças renais e o manejo clínico-nutricional | 30 |
4 | Fitoterapia e sua aplicabilidade em nutrição clínica | 30 |
5 | Manejo clínico ambulatorial nutricão-comportamental | 30 |
6 | Terapia nutricional no paciente crítico | 30 |
7 | Terapia nutricional no paciente oncológico adulto e pediátrico | 30 |
8 | Doenças e disfunções do trato digestório, glândulas e órgãoes anexos e o manejo nutricional | 30 |
9 | Terapia nutricional enteral e parenteral | 30 |
10 | Bioquímica e fisiopatologia da obesidade em todos os graus, suas repercussões e o manejo clínico-nutricional | 30 |
11 | . Gastronomia hospitalar | 30 |
12 | Bases da nutrigenômica no atendimento nutricional personalizado | 30 |
Trabalho de Conclusão de Curso (módulo optativo) | 60h* | |
TOTAL | 360h |
Investimento