Portaria de Renovação de Reconhecimento do Ministério da Educação Nº 109, de 04 de fevereiro de 2021. Publicada no DOU Nº 25 de 05/02/2021.
Objetivo Geral
Formar profissionais capacitados para atuar no mercado de trabalho, tanto individualmente quanto em equipes multiprofissionais com ou sem vinculo institucional, podendo desenvolver atividades nas diferentes áreas da alimentação e nutrição, integrados e comprometidos com as transformações sociais, capazes de adequar sua prática profissional à realidade social, através da compreensão dos princípios humanísticos, éticos e sociais das relações interpessoais.
Habilidades e Competências
- A formação do Nutricionista oferecida pelo Curso de Graduação em Nutrição da FIBRA, em consonância com a Resolução CNE/CES nº 05/2001, tem por objetivos gerais dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:
- Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
- Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
- Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
- Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
- Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, o consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
- Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
- Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição;
- Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
- Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
- Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando à sua utilização na alimentação humana;
- Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
- Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Áreas de Atuação
Em hospital, consultório, academia, restaurante, saúde pública, indústria, educação, pesquisa, hotelaria e marketing.
Perfil do Profissional
O egresso do Curso de Graduação em Nutrição da FIBRA tem formação generalista, humanista e crítica, para atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais. A promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuem para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
Carga horária
4.080 horas
Duração
8 semestres (4 anos)
Turno
Manhã
Investimento
Coordenação
Yonah Leda Vieira Figueira
Possui Graduação em NUTRIÇÃO pela UFPA (1992), Especialização em SAÚDE MENTAL pela ENSP/FIOCRUZ (1998), Especialização em NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA pela FANUT/UFPA (2008), Especialização em FITOTERAPIA APLICADA A NUTRIÇÃO CLINICA E ESPORTIVA-FIBRA (2016) e Mestrado em PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO pelo NAEA/UFPA (2010). Possui 23 anos de experiência profissional, com atuação na área da Gestão pública e Privada, docência, Pesquisa, Alimentação coletiva e Saúde Coletiva (2015).
Diferenciais