OBJETIVO GERAL

Formar profissionais capacitados para atuar no mercado de trabalho, tanto individualmente quanto em equipes multiprofissionais com ou sem vinculo institucional, podendo desenvolver atividades nas diferentes áreas da alimentação e nutrição, integrados e comprometidos com as transformações sociais, capazes de adequar sua prática profissional à realidade social, através da compreensão dos princípios humanísticos, éticos e sociais das relações interpessoais.

HABILIDADES E COMPETÊNCIAS

  • A formação do Nutricionista oferecida pelo Curso de Graduação em Nutrição da FIBRA, em consonância com a Resolução CNE/CES nº 05/2001, tem por objetivos gerais dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:
  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
  • Contribuir para promover, manter e/ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
  • Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
  • Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
  • Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
  • Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e/ou à melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
  • Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, o consumo e a utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
  • Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
  • Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria na área de alimentação e nutrição;
  • Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
  • Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
  • Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando à sua utilização na alimentação humana;
  • Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição;
  • Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.

ÁREAS DE ATUAÇÃO

Em hospital, consultório, academia, restaurante, saúde pública, indústria, educação, pesquisa, hotelaria e marketing.

PERFIL PROFISSIONAL

O egresso do Curso de Graduação em Nutrição da FIBRA tem formação generalista, humanista e crítica, para atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento, em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais. A promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuem para a melhoria da qualidade de vida, pautada em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

CARGA HORÁRIA

4.080 horas

Duração

8 semestres (4 anos)

 

Coordenação de Nutrição

yonah ledaYonah Leda Vieira Figueira

Possui Graduação em NUTRIÇÃO pela UFPA (1992), Especialização em SAÚDE MENTAL pela ENSP/FIOCRUZ (1998), Especialização em NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA pela FANUT/UFPA (2008), Especialização em FITOTERAPIA APLICADA A NUTRIÇÃO CLINICA E ESPORTIVA-FIBRA (2016) e Mestrado em PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO pelo NAEA/UFPA (2010). Possui 23 anos de experiência profissional, com atuação na área da Gestão pública e Privada, docência, Pesquisa, Alimentação coletiva e Saúde Coletiva (2015).

Diferenciais Nutrição

  • nutricao-01.jpg
  • nutricao-02.jpg
  • nutricao-03.jpg
  • nutricao-04.jpg
  • nutricao-05.jpg