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Medicina Veterinária

Com a formação recebida no Curso de Graduação em Medicina Veterinária, o egresso estará apto a atuar nas diversificadas opções profissionais que a graduação na área lhe oferece; considerando o amplo mercado de trabalho loco regional conforme dados anteriormente detalhados (Censo Agropecuário/IBGE; população canina e de gatos, segundo Campanha de Vacinação Antirrábica; infraestrutura de saúde e vigilância; desenvolvimento empresarial e industrial, particularmente de Produtos de Origem Animal - POA).

O exercício da profissão de Médico Veterinário obedece às disposições da Lei no 5.517/1968, que estabelece nos artigos 5º e 6º do Capítulo II - Do Exercício Profissional, conforme se segue.

É da competência privativa do Médico Veterinário o exercício das seguintes atividades e funções a cargo da União, dos Estados, dos Municípios, dos Territórios Federais, entidades autárquicas, paraestatais e de economia mista e particulares:

a) a prática da clínica em todas as suas modalidades;

b) a direção dos hospitais para animais;

c) a assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma;

d) o planejamento e a execução da defesa sanitária animal;

e) a direção técnica sanitária dos estabelecimentos industriais e, sempre que possível, dos comerciais ou de finalidades recreativas, desportivas ou de proteção onde estejam, permanentemente, em exposição, em serviço ou para qualquer outro fim animais ou produtos de sua origem;

f) a inspeção e a fiscalização sob o ponto-de-vista sanitário, higiênico e tecnológico dos matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, fábricas de banha e gorduras em que se empregam produtos de origem animal, usinas e fábricas de lacticínios, entrepostos de carne, leite peixe, ovos, mel, cera e demais derivados da indústria pecuária e, de um modo geral, quando possível, de todos os produtos de origem animal nos locais de produção, manipulação, armazenagem e comercialização;

g) a peritagem sobre animais, identificação, defeitos, vícios, doenças, acidentes, e exames técnicos em questões judiciais;

h) as perícias, os exames e as pesquisas reveladores de fraudes ou operação dolosa nos animais inscritos nas competições desportivas ou nas exposições pecuárias;

i) o ensino, a direção, o controle e a orientação dos serviços de inseminação artificial;

j) a regência de cadeiras ou disciplinas especificamente médico-veterinárias, bem como a direção das respectivas seções e laboratórios;

l) a direção e a fiscalização do ensino da Medicina Veterinária, bem, como do ensino agrícola-médio, nos estabelecimentos em que a natureza dos trabalhos tenha por objetivo exclusivo a indústria animal;

m) a organização dos congressos, comissões, seminários e outros tipos de reuniões destinados ao estudo da Medicina Veterinária, bem como a assessoria técnica do Ministério das Relações Exteriores, no país e no estrangeiro, no que diz com os problemas relativos à produção e à indústria animal.
Constitui, ainda, competência do médico-veterinário o exercício de atividades ou funções públicas e particulares, relacionadas com:

a) as pesquisas, o planejamento, a direção técnica, o fomento, a orientação e a execução dos trabalhos de qualquer natureza relativos à produção animal e às indústrias derivadas, inclusive as de caça e pesca;

b) o estudo e a aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais transmissíveis ao homem;

c) a avaliação e peritagem relativas aos animais para fins administrativos de crédito e de seguro;

d) a padronização e a classificação dos produtos de origem animal;

e) a responsabilidade pelas fórmulas e preparação de rações para animais e a sua fiscalização;

f) a participação nos exames dos animais para efeito de inscrição nas Sociedades de Registros Genealógicos;

g) os exames periciais tecnológicos e sanitários dos subprodutos da indústria animal;

h) as pesquisas e trabalhos ligados à biologia geral, à zoologia, à zootecnia bem como à bromatologia animal em especial;

i) a defesa da fauna, especialmente o controle da exploração das espécies animais silvestres, bem como dos seus produtos;

j) os estudos e a organização de trabalhos sobre economia e estatística ligados à profissão;

l) a organização da educação rural relativa à pecuária.

O Curso de Graduação em Medicina Veterinária assegura, também, a formação de profissional em suas áreas de atuação: saúde animal, saúde pública e saúde ambiental; clínica veterinária; medicina veterinária preventiva; inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia e produção e reprodução animal, com competências e habilidades específicas para:

I - Respeitar os princípios éticos inerentes ao exercício profissional;

II - Avaliar grau de bem-estar animal a partir de indicadores comportamentais e fisiológicos e de protocolos específicos, bem com planejar e executar estratégia para a melhoria do bem-estar animal visando a utilização de animais para os diferentes fins, com ênfase na bioética;

III - Desenvolver, orientar, executar e interpretar exames clínicos e laboratoriais, bem como identificar e interpretar sinais clínicos e alterações morfofuncionais;

IV - Identificar e classificar os fatores etiológicos, compreender e elucidar a patogenia, bem como, prevenir, controlar e erradicar as doenças de interesse na saúde animal, saúde pública e saúde ambiental;

V - Instituir diagnóstico, prognóstico, tratamento e medidas profiláticas, individuais e populacionais;

VI - Planejar, elaborar, executar, avaliar e gerenciar projetos e programas de proteção ao meio ambiente e dos animais selvagens, bem como de manejo e tratamento de resíduos ambientais, participando também de equipes multidisciplinares;

VII - Desenvolver, programar, orientar e aplicar técnicas eficientes e eficazes de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;

VIII - Planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar programas de saúde animal, incluindo biossegurança, biosseguridade e certificação;

IX - Planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar a inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;

X - Planejar, orientar, gerenciar e avaliar unidades de criação de animais para experimentação (bioterismo);

XI - Planejar,  organizar, avaliar e gerenciar unidades de produção de medicamentos, imunobiológicos, produtos biológicos e rações para animais;

XII - Elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos na área de biotecnologia da reprodução;

XIII - Planejar, avaliar, participar e gerenciar unidades de serviços médico veterinários e agroindustriais;

XIV - Realizar perícias, assistência técnica e auditorias, bem como elaborar e interpretar laudos periciais e técnicos em todos os campos de conhecimento da Medicina Veterinária;

XV - Planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos e programas agropecuários e do agronegócio;

XVI - Planejar, executar, gerenciar e avaliar programas de saúde pública em conformidade com as políticas de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) e de acordo com diretrizes internacionais de saúde, com ênfase no bem-estar social;

XVII – Exercer a profissão de forma articulada ao contexto social, entendendo-a como uma forma de participação e contribuição social;

XVIII - Conhecer métodos de busca da informação, técnicas de investigação e elaboração de trabalhos técnicos, acadêmicos, científicos e de divulgação de resultados;

XIX - Assimilar e aplicar as mudanças conceituais, legais e tecnológicas ocorridas nos contextos nacional e internacional, considerando aspectos da inovação;

XX - Avaliar e responder, com senso crítico, as informações que são oferecidas durante seu processo de formação e no exercício profissional;

XXI - Participar no planejamento, execução, gerenciamento e avaliação de programas e ações para promoção e preservação da saúde única, no âmbito das estratégias de saúde da família e outros segmentos de atividades relacionadas ao médico veterinário junto à comunidade;

XXII - Planejar, orientar, executar, participar, gerenciar e avaliar programas de análises de riscos envolvendo possíveis agravos a saúde animal, a saúde pública e a saúde ambiental; e

XXIII - Prevenir, identificar, controlar e erradicar doenças emergentes e reemergentes com vistas à atuação no serviço veterinário oficial e privado.
Cumpre destacar que a IES visa formar profissionais com: sólida formação científica; capacidade de análise crítica e transformação das organizações; habilidade para enfrentar situações novas, com criatividade e iniciativa; capacidade de atualização e produção de novos conhecimentos técnico-científicos e metodológicos; consciência de ser um agente da evolução econômica e social; conduta profissional orientada por princípios éticos e de cidadania.

Resolução N° 03/2021 - CONSUN, de 28 de Janeiro de 2021, autorização do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Bacharelado.

Objetivo Geral

O Curso de Graduação em Medicina Veterinária tem por objetivo geral formar profissionais generalistas, humanistas, críticos, reflexivos e capacitados técnica e cientificamente para intervirem nas áreas de competência do Médico Veterinário que abrangem: saúde animal, saúde pública e saúde ambiental; clínica veterinária; medicina veterinária preventiva; inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal; em atendimento às demandas loco regionais e nacionais, considerando sua inserção institucional, política, geográfica e social.

Ainda, objetiva preparar o profissional a atuar respeitando os princípios éticos, morais e culturais do indivíduo e da coletividade, com consciência da diversidade e preparado para a adaptação de ambientes em mudanças, considerando as novas práticas emergentes no campo da Medicina Veterinária.

 Áreas De Atuação Do Médico Veterinário

O Médico Veterinário atua pela saúde e bem-estar dos animais, dos seres humanos e pela sustentabilidade do meio ambiente.

A atuação do médico veterináriovai muito além do seu trabalho em clínicas e consultórios veterinários destinados aos animais de companhia. Eleatua em atividades ligadas à produção dos alimentos de origem animal que chegam à mesa do consumidor; tem papel fundamental na agropecuária brasileira (Agronegócio); pode trabalhar como consultor, responsável técnico, docente e perito criminal, judicial e administrativo; exerce atividades em laboratórios para análise da água e domissanitários (saneantes destinados ao uso domiciliar); realiza pesquisas em alimentos; participa da produção de vacinas e de medicamentos de uso animal, entre outros.

Com relação a sua atuação na Saúde Pública, por exemplo, a categoria foi integrada em 2011 às equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF. Isto significa que, desde então, o médico veterináriotêm a chancela do Governo federal para atuar ao lado de outros profissionais que trabalham pela qualidade da Atenção Básica à Saúde nosmunicípios brasileiros. No ano de 1998, a Medicina Veterinária já havia sido reconhecida pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) como profissão da área de saúde humana, através da Resolução Nº 287 de 08/10/1998.

É o médico veterinário, por exemplo, quem realiza visitas domiciliares para o diagnóstico de risco à saúde na interação entre os seres humanos, os animais e meio ambiente. É também ele quem trabalha na prevenção, controle e diagnóstico situacional de doenças transmissíveis ao homem pelos animais (as zoonoses), no caso da raiva, tuberculose, leptospirose, toxoplasmose, febre amarela, dengue, dentre outras.

Enfim, são diversas as áreas de atuação dos médicos veterinários. Dentre elas, podemos citar algumas, como: Clínica de grandes, médios e pequenos animais; Responsabilidade Técnica em hospital de grandes e pequenos animais, bem como, Responsabilidade Técnica em laboratórios de pesquisas e diagnóstico em saúde animal; fábrica de rações, casa de produtos veterinários, Pet Shops, cooperativas, indústria de medicamentos e imunobiológicos (vacinas), granjas de aves e suínos, criação de equinos (haras), supermercados que manipulam produtos de origem animal para consumo humano; além, de responsabilidade técnica nos setores de apicultura (abelhas), aquicultura (peixes, mariscos, camarões, etc.), matadouros, frigorífico, laticínios e canil; Vigilância Epidemiológica, Vigilância a Saúde e Vigilância Sanitária; Responsabilidade Técnica na criação e comercialização de aves e peixes ornamentais; Administração de pequenas, médias e grandes empresas agropecuárias.

Perfil do Egresso

O Curso de Graduação em Medicina Veterinária tomou como referência perfil do egresso estabelecido nas diretrizes curriculares dispostas na Resolução do CNE/CES 03/2019.

Os alunos formados pelo Curso de Medicina Veterinária da Instituição serão Médicos Veterinários com um perfil profissional generalista, humanista, crítico e reflexivo, apto a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades, com relação às atividades inerentes ao exercício profissional, no âmbito de seus campos específicos de atuação em: saúde animal, saúde pública e saúde ambiental; clínica veterinária; medicina veterinária preventiva; inspeção e tecnologia de produtos de origem animal; zootecnia, produção e reprodução animal; bem como a medicina veterinária para os esportes com os animais. Ter conhecimento dos fatos sociais, culturais e políticos; de economia e de administração. Capacidade de raciocínio lógico, de observação, de interpretação e de análise de dados e informações, bem como dos conhecimentos essenciais de Medicina Veterinária para identificação e resolução de problemas visando a sustentabilidade econômica, social, ambiental e o bem-estar animal.

Ofertar o curso de graduação em Medicina Veterinária é, antes de tudo, cumprir o compromisso com da IES, pois o curso será implementado, avaliado e atualizado sempre, frente às necessidades locais e regionais às demandas apresentadas pelo mundo do trabalho.

Além disso, considerando a sua vocação, o curso estará intimamente articulado com o Serviço Público Médico Veterinário.

Portanto, o perfil profissional do egresso foi definido de acordo com as DCNs dos Cursos de Graduação em Medicina Veterinária, expressa as competências e habilidades a serem desenvolvidas pelo discente e articula-as com necessidades locais e regionais, havendo planejamento para sua ampliação em função de novas demandas apresentadas pelo mundo do trabalho. Registra-se que a Instituição propiciará aos discentes a ampliação das oportunidades de aprendizagem, por meio das atividades complementares (estágios, monitorias, grupos de estudo, investigação científica, extensão etc.).

Competências e Habilidades

Ao elaborar o Projeto Pedagógico do Curso de graduação em Medicina Veterinária, a IES teve presente a Resolução CNE/CES nº 3/2019, que prevê “Competências e Habilidades Gerais e Específicas” a serem implementadas no processo de formação do profissional de Medicina Veterinária.
A formação do Médico Veterinário pela IES tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos para desenvolver ações e resultados voltados à área de Ciências Agrárias e da Saúde no que se refere à Produção Animal, Produção de Alimentos, Saúde Animal, Saúde Pública e Saúde Ambiental, além das seguintes competências e habilidades gerais: 

  • Atenção à saúde: os médicos veterinários devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde. Sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, considerando que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas sim, com a resolução do problema de saúde, em geral 
  • Tomada de decisões: o trabalho dos médicos veterinários deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo efetividade, da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;
  • Comunicação: os médicos veterinários devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologia de comunicação e informação; 
  • Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os médicos veterinários devem estar aptos a assumir posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz; 
  • Administração e gerenciamento: os médicos veterinários devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a ser empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças em equipes de saúde; 
  • Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender, continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e com o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais, mas proporcionando condições para que haja benefício mútuo entre os futuros profissionais e os profissionais dos serviços, inclusive, estimulando o desenvolvimento e desenvolvendo a mobilidade acadêmico/profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais.

Carga Horária

4820 horas

Duração

10 semestres (5 anos)

Turnos

Matutino, vespertino e noturno

Investimento

  • Mensalidade R$ 2.550,00
  • Para pagamento até o vencimento (*) R$1.930,00
  • Funcionários públicos (Municipais, Estaduais e Federais), alunos egressos (Graduação), transferências, alunos de escolas públicas e Portadores de Nota do Enem tem descontos diferenciados, consulte-nos para mais informações.
  • (*) Até o dia 10 de cada mês
  • (**) Condição válida no primeiro ano do curso.

Coordenação

wilson silvaGiselle Almeida Couceiro

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - 2006) e graduação em Tecnologia em Saúde Pública pelo Instituto Federal do Pará (IFPA - 2004). Pós- Graduada em Clínica Médica de Pequenos Animais (2009) e em Dermatologia em Animais de Companhia (2014) pela Universidade Castelo Branco / Qualittas (RJ e SP), Pós-Graduanda em Farmacologia Avançada, Mestra em Saúde e Produção Animal na Amazônia da Universidade Federal Rural da Amazônia e Doutoranda em Saúde e Produção Animal na Amazônia da Universidade Federal Rural da Amazônia.

Áreas De Atuação Do Médico Veterinário

O Médico Veterinário atua pela saúde e bem-estar dos animais, dos seres humanos e pela sustentabilidade do meio ambiente.

A atuação do médico veterináriovai muito além do seu trabalho em clínicas e consultórios veterinários destinados aos animais de companhia. Eleatua em atividades ligadas à produção dos alimentos de origem animal que chegam à mesa do consumidor; tem papel fundamental na agropecuária brasileira (Agronegócio); pode trabalhar como consultor, responsável técnico, docente e perito criminal, judicial e administrativo; exerce atividades em laboratórios para análise da água e domissanitários (saneantes destinados ao uso domiciliar); realiza pesquisas em alimentos; participa da produção de vacinas e de medicamentos de uso animal, entre outros.

Com relação a sua atuação na Saúde Pública, por exemplo, a categoria foi integrada em 2011 às equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF. Isto significa que, desde então, o médico veterináriotêm a chancela do Governo federal para atuar ao lado de outros profissionais que trabalham pela qualidade da Atenção Básica à Saúde nosmunicípios brasileiros. No ano de 1998, a Medicina Veterinária já havia sido reconhecida pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS) como profissão da área de saúde humana, através da Resolução Nº 287 de 08/10/1998.

É o médico veterinário, por exemplo, quem realiza visitas domiciliares para o diagnóstico de risco à saúde na interação entre os seres humanos, os animais e meio ambiente. É também ele quem trabalha na prevenção, controle e diagnóstico situacional de doenças transmissíveis ao homem pelos animais (as zoonoses), no caso da raiva, tuberculose, leptospirose, toxoplasmose, febre amarela, dengue, dentre outras.

Enfim, são diversas as áreas de atuação dos médicos veterinários. Dentre elas, podemos citar algumas, como: Clínica de grandes, médios e pequenos animais; Responsabilidade Técnica em hospital de grandes e pequenos animais, bem como, Responsabilidade Técnica em laboratórios de pesquisas e diagnóstico em saúde animal; fábrica de rações, casa de produtos veterinários, Pet Shops, cooperativas, indústria de medicamentos e imunobiológicos (vacinas), granjas de aves e suínos, criação de equinos (haras), supermercados que manipulam produtos de origem animal para consumo humano; além, de responsabilidade técnica nos setores de apicultura (abelhas), aquicultura (peixes, mariscos, camarões, etc.), matadouros, frigorífico, laticínios e canil; Vigilância Epidemiológica, Vigilância a Saúde e Vigilância Sanitária; Responsabilidade Técnica na criação e comercialização de aves e peixes ornamentais; Administração de pequenas, médias e grandes empresas agropecuárias.

manual discente 2017

Faculdades Integradas Brasil Amazônia S/S Ltda.

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